Как выбрать игровой комплекс для кошки

Как выбрать игровой комплекс для кошки

Игровые комплексы для кошек – это «парки развлечений» для питомцев, предназначенные для поддержания их здоровья.

Комплексы в большинстве своем состоят из нескольких элементов: домика-лежака, вертикальных столбиков-когтеточек, по которым кошка может залезть на обзорную площадку сверху, гамака и подвесных игрушек. Чем больше элементов, тем интереснее кошке играть. 

 

Игровые комплексы для кошек: зачем? 

Некоторые владельцы кошек считают, что игровой комплекс их питомцу абсолютно не нужен, что это пустая трата денег. Однако это не совсем так. Конечно, такой комплекс удовольствие недешевое, но и бесполезным его назвать никак нельзя.

Комплекс нужен для тренировки

Когда кошка много времени проводит на улице, лазит по деревьям и ловит мышей, то конечно же в игровых комплексах потребности у нее нет.

Для домашних же кошек, которые в большинстве своем ведут малоподвижный образ жизни, игровой комплекс является этаким тренажерным залом, помогает избежать ожирения, поддерживать тонус и хорошее кровоснабжение всех органов.

 
К сожалению, живущие в  городских квартирах кошки не получают необходимую физическую нагрузку, а «свободный выгул» слишком опасен для животных, да и прогулки на шлейке по городу не добавят животному физических нагрузок. Игровой комплекс в таком случае может стать идеальным решением проблемы. 
 

Комплекс - спасение вашей мебели и штор

Он не только дает возможность кошке поддерживать себя в форме, но и сохранит ваши стены, занавески, шкафы от коготочков заскучавшего питомца. Не имея собственных игрушек и развлечений, ваши кошки легко могут превратить в игровой комплекс вашу мебель, шторы и обои.
 
В составе любого игрового комплекса есть когтеточки – незаменимый атрибут для жизни кошки.
Поточить когти для кошки – это и удовольствие, и необходимость.
И, согласитесь, гораздо лучше делать это в предназначенном месте, а не на вашем диване или обоях.

 

Комплекс как место уединения

Домик, входящий в комплекс, станет для кошки местом уединения от человека. Котам и кошкам, как и людям, иногда хочется иметь потайное место, где никто их не побеспокоит. Особенно если ваша кошка пугливая, то для адаптации ей просто необходим домик. Со временем она освоится со всем комплексом и будет прыгать и играть на нем.
Также кошки с удовольствием спят в домиках в межсезонье, когда в квартире прохладно.

Комплекс нужен для положительных эмоций всех членов семьи

Когда ваш любимый питомец освоится с игровым комплексом, наблюдение за его играми будет постоянно поднимать вам настроение, вызывать улыбку и сплотит вашу семью.
А если снимать забавные моменты на видео, то можно не только порадовать своих друзей, но и даже прославиться в интернете!

 

Игровой комплекс для кошек: как выбрать?

1. Определимся с потребностями

Для начала оценим свое кошачье поголовье. Важно не только количество кошек, но и их качество: порода, характер, потребности.

Чем крупнее кошка, тем больше и насыщеннее должен быть ее игровой комплекс, в конце концов, она должна там удобно помещаться.

Подвижным ориенталам и абиссинам требуется сложная конфигурация и большое количество столбиков, туннелей с отверстиями, игрушек и т.п.

Ленивым британцам и персам придутся по душе невысокие комплексы с уютными домиками и полочками, от желобов же лучше отказаться.

Для кастратов обязательно нужны игрушки, причем в труднодоступных местах, им требуется больше движения, чтобы они не толстели. 

Пугливые кошки должны получить уютный домик, в котором можно спрятаться, и т.д.

Одни кошки предпочитают уютные «пещеры», другим больше нравятся открытые лежаки. Идеальным вариантом будет игровой комплекс для кошек, включающий минимум два вида мест отдыха (домик и гамак/лежак).

Если кошек в доме много, то, во-первых, у каждой должно быть свое место – полка или домик; во-вторых, если кошки разные, комплекс должен устраивать всех. Но тут конечно сразу угадать трудно, иногда кошки демонстрируют очень неожиданные предпочтения. Поэтому лучше, чтобы были и полки, и домики, и гамаки.

Чем больше уровней, платформ, отверстий, лесенок, тем веселее играть кошке, особенно если их в доме хотя бы две. Кошки любят прятаться, нападать из укрытия, бегают друг за другом.

 

2. Определимся с возможностями

Оцените размеры помещения, в котором планируете разместить комплекс. Кошки должны иметь свободный доступ к игровой площадке, а она сама не должна мешать людям.
Кроме того, для установки напольного комплекса нужна ровная поверхность, а для настенного соответственно ровная и крепкая стена. Оптимально выделить для комплекса удобный угол. 
Не забывайте, что если поставить комплекс у шкафа, то с верхних полочек своего «дворца» кошка легко может дотянуться до открытых верхних полок шкафа и что-то оттуда сбросить. 
А если у вас в квартире натяжные потолки, то не стоит выбирать очень высокий кошачий комплекс, в целях их сохранности.
Многие размещают кошачьи игровые комплексы на застекленных теплых балконах. Получается целое кошачье «царство».

Что касается цены, то игровые домики когтеточки - удовольствие не из дешевых, но делать комплекс своими руками не всегда выгодно, потому что многие материалы в розницу значительно дороже, чем оптом. Да и не в каждой семье, к сожалению, есть такие мастера на все руки.

Сегодня проще заказать комплекс для кошки у производителя. Если заказ оформляется в своем городе, то бонусом обычно идут бесплатная доставка и сборка.
Многие производители продают и запчасти для комплексов, так из-за порвавшегося гамака не нужно будет менять всю игровую площадку целиком.

3. Выбираем материал игрового комплекса для кошки

Для обивки полок и домиков в комплексах обычно используется: плюш, искусственный мех и ковролин. 

Для обмотки столбиков, когтеточек используют канат или шпагат, скрученный в несколько верёвок, выполненный из джута или сизаля. 

Джут производится из натуральной травы (семейство липовых), отличается прочностью, плотностью, имеет длительный срок службы. Даже в растерзанном коготочками кошек состоянии джутовый канат будет сохранять привлекательный облик.

Сизалевый канат – также натуральный продукт, выделывается из трав семейства агава. Он более жёсток, имеет приятный золотистый цвет, повышенную «лохматость». Слишком жесткий и колючий для котят и гладкошерстных кошек, из-за чего они могут так и не оценить его по достоинству.

Каркас должен быть должен быть достаточно прочным, но не тяжелым, чтобы никого не травмировать при возможном падении. Фанера и дерево в этом смысле будут оптимальным вариантом.

Для крепления различных частей друг к другу в комплексе должны использоваться шурупы, качественный клей и строительные скобы. 

Отдельно нужно обратить внимание на качество материала, если после влажной уборки комплекса на тряпке остается краситель – обивку стоит поменять, причем немедленно, и лучше это проверить заранее, перед покупкой. Лучший способ обезопасить себя от такой неожиданности – не покупать дешевые комплексы для кошек в сомнительных торговых точках.

4. Выбираем цвет и дизайн

Игровой комплекс для кошек должен подходить под ваш интерьер.
Лучше остановить выбор на спокойной серо-голубой или бежевой гамме.
Не забывайте, что слишком светлый материал хоть и смотрится очень эффектно, но быстро потеряет товарный вид.
А вообще, как говорится, на вкус и цвет… так что, какой цвет больше нравится, тот и выбирайте!

 

Игровой комплекс для кошек: как приучить?

Часто владельцы кошек сталкиваются с неожиданной проблемой – комплекс куплен и собран, а кошке гораздо больше нравится коробка из-под него, в которой она весело играет, полностью игнорируя шикарный подарок.
Не расстраивайтесь, просто кошка пока еще и не подозревает, для чего ей этот чудо-дом приобрели.
Предложите ей самостоятельно исследовать новинку – положите на каждую полку и в каждый домик вкусное сухое лакомство или кошачью мяту. Через несколько дней кошка сама оценит достоинства комплекса, и никакие дополнительные ухищрения уже не понадобятся.

Просто любите своего питомца и заботьтесь о нем! А игровой комплекс – это одно из проявлений заботы о здоровье вашей кошки, так что если позволяют жилищные условия и средства, то задумайтесь об его приобретении.


 
24.05.2020
К другим статьям

Каталог